何謂券資比?

券資比:融資餘額除以融券餘額的比率



可用以研判個股融券是否過高,有無軋空行情。一般來說,券資比越高,代表軋空的可能性越大



融資餘額
就是市場上已經使用融資買進的張數或是金額,不過這裡說的是張數 ,也就是截至該日為止,某種證券所有投資人融資買進未還的淨張數,其計算方式為前一營業日的融資買進張數加上該日融資買進張數,減去該日融資賣出與現金償還融資張數。一般來說如果融資餘額增加,代表更多的投資人看好股市的表現,所以借資金來買股票。融資餘額越高表示使用融資的人越多;股價在高檔區時融資高,就單單考慮這個狀況之下對股價而言是不好的,也就是說如果在融資餘額很高的時候,代表籌碼越不穩定,因為融資買進股票的人,比較會有資金壓力及利息壓力,融資餘額過高容易引發賣壓!而這些以融資方式買進的投資者就會想要趕快脫手,因此就會超成股價的狂跌。而且信用交易可當日沖銷註一,故融資餘額越多,籌碼越不穩定股價也會很不穩定

融券餘額就是市場上已經借股票賣出的張數也就是截至 該日為止,某種證券所有投資人融券賣出未還的淨張數,其計算方式為前一營業日的融券餘額加上該日融券賣出張數,減去該日融券買進與現券償還融券張數。一般來說融券餘額的增加代表許多投資人認為股價會下跌,所以借股票來賣。融券餘額越高,使用融券的人越多;股價在低檔區時融券高,就單單考慮這個狀況之下對股價而言是好的.因為融券是跟券商借股票來賣,如果融券餘額過高,代表會有更多人需要將股票買回來還給券商,就會造成股價的上漲,尤其最近幾天因為要開股東會的關係所以很多有融券的股票都要強制回補,所以新聞上才會說有所謂輒空行情 。 

融資餘額越低表示散戶手中的股票都快賣光了;融券餘額越高表示散戶除了沒有股票外還都去放空股票,那麼股票都到什麼樣的人手上了呢?可能到了法人手上了!也有可能到了大股東或是大戶手上了!
不過籌碼穩定所以就比較容易上漲



融資融券為信用交易~他可使資金放大,風險與獲利也相對放大。


        提到融資融券也順便說說a融資限額b融資使用率c資券相抵這些名詞的意思。
a融資限額是指融資餘額不可以超過該公司股票發行數量的百分之二十五。舉例:如果一家公司在外發行股票是十萬張,那他的融資限額就不能超過二萬五千張。
b融資使用率就是融資餘額除以融資限額。也就是如果融資餘額(使用融資方式買進的張數)是一萬張,而融資限額是二萬張,那融資使用率就是五成
c資券相抵一般是指信用交易之當日沖銷,但在奇摩股市的資券變化中,資卷相抵是指融資餘額與融劵餘額相抵之後的餘額喔。


註一:當日沖銷跟一般交易的不同是信用交易可以當天買,當天賣~如果扣掉買賣手續費、交易稅跟借券費還有賺就不需再付其他的金額了,所以如果盤勢是上漲的,有可能一開盤買,收盤賣~對股價的收盤時間會造成拉抬不足的影響。




在台灣買賣美國股票的好處與最輕鬆的方式免出國開戶及買賣美股的方法

會寫這一篇主要的原因 是覺得美股雖然不是最低點

但肯定是相對低點 而且也不是最高點
(我想大部份的人都能認同這一點吧^^)

所以我想整理一下在台灣買賣美國股票的好處與最輕鬆的方式免出國開戶及買賣美股的方法

一、在台灣買賣台股 衝斥著太多的消息

(什麼聽人家說什麼會漲 什麼公司接到什麼案子 這種隔壁老王兒子高中沒畢業的鬼話都聽得到)
但美國不僅是全球最大的金融證券市場,而且金融監管嚴謹,只要被捉到
只要確定不法 我常看到新聞上投資者可以把所有的損失都求償討回來。
台灣目前的比例真的低到不行…大部份投資者只能自認倒楣
(近年來政府有改善許多了 要多給政府加油)

二、美國股票交易自由,沒有漲跌幅限制

這一點是非常吸引有賭徒性格的我,如果台股可以研究到某檔股票潛力十足
短期間內會大漲好幾倍但因為有漲跌幅限制 所以每天七% 可能題材發酵之後漲不到一倍就又回檔了
但美國股市有一個好處 就是你可以在相對低點的時候買進
也許哪天你莫名其妙發現帳戶股票的錢多了好幾倍 這有可能就是他一直就給你漲足的真實美國夢
(當然也有可能一天就變得很沒有價值 所以我建議各位如果要投資任何標地都要去思考你的風險
最好都是用閒錢去投資 還有投資良好的標地物 這才是能致富的關鍵因素)

三、台股與美股的連動性很高,了解美股有助於自已的台股投資策略

之前我看只要美股大跌,台股就會很慘~所以台股投資者常常半夜睡不著看美股走勢~但又研究不出個所以然。
其實連動性高不是沒有原因,舉一個小例子,美國iphone要推出之前需要製造,就會請台灣的面板廠製造手機螢幕,如果美股投資者對iphone沒有信心 擔心銷售不如預期,所以美股的蘋果電腦(就是賣iphone的公司)這一檔股票就會下跌,連帶為他代工的台股公司也會跟著下跌。所以如果你能在台灣即時看到蘋果電腦的走勢圖跟技術分析還有他的產業消息,是不是就能幫助你投資的台股面板廠有在做iphone訂單的公司做出更符合你的判斷(千萬別搞不清楚狀況就追高殺低喔)

四、美國投資帳戶均享有美國投資者保護公司(SIPC)提供的帳戶保險

此種保險用于保護萬一券商破產時,客戶的現金餘額和證券資產不受影響。對每個單獨帳戶而言,SIPC提供的保險最多達50萬美元 其中10萬元為現金。(但SIPC的保護范圍不包括客戶在股票交易過程中產生的虧損。)
很多公司通常向投資者提供額外的帳戶保險。例如:
史考特證券也另外購買AON公司的額外保險,金額達2450萬美元 (其中90萬美元為現金理賠*),史考特證券額外賠償累計總額為一億美元。
(以上這個我不知道台灣有沒有 但是我真的沒聽過就是了… 沒想到券商破產還有保障就是了)

五、其實你也可以利用網路下單,白天買賣台股 晚上買賣美股 

如果你真的很喜歡殺進殺出的感覺的話~~


        其實我最近有在研究如果在台灣買賣美國股票有什麼方法可以免稅(是合法免稅喔)
然後又去找可以很有保障的美國證券公司
發現比較後如我上面有提到的一家 美國史考特證券 「在美國是在美國擁有300家以上的分行。我們提供最公平合理的費用,每筆網路下單交易佣金只需$7美元; 絕不因帳戶存款余額過低或交易次數不頻繁,而改變佣金標準絕不收取任何帳戶維護費。開戶存款$500美元即可操作。在史考特證券開戶完全免費 」

轉戶無煩惱,史考特最高退款$100美元: 自即日起至8月31日止,凡自其他證 券公司轉入股票經紀或 IRA帳戶者,史考特將代付您的帳戶轉移費,最高達 $100美元(*退款額度有條件限制) 。

比較過後真的有差:
http://www.c2b.com.tw/scottrade/supbid.php?member=af000016480

而且最重要的 不用擔心看不懂英文~

還好他全中文的投資交易服務
(所謂全面化的中文服務,包括中文客戶服務、完整的中文網站和中文交易平臺,并且提供中文完整財經資訊,并不是少數在網頁中夾雜英文和中文即可。)
    雖然美國前幾大主要券商都設有亞太服務部門,但以Scottrade史考特證券的中文化最為全面,不但有完整中文網站和交易平臺,并提供即時中文美股財經資訊、獨家Zacks中文個股研究、大盤解析、華股行情和ETF指數基金介紹。而且交易傭金低廉,沒有交易股數和最低次數的限制,也沒有帳戶不活動費和轉出費 。史考特證券杰出的服務獲獎無數,榮獲投資人協會評選網路折扣券商第一名,并被著名財經雜誌--Barron's網絡版評選為最適合投資新手的網絡證券商。

所以我想如果你想投資美股 又想找一間你覺得ok的美國證券公司

其實不用出國 在台灣申請就可以了

歡迎參考他的網頁資訊:

開戶申請表填寫(請點我)

各家證券公司比較(請點我)

 Scottrade Inc. 美國史考特證券中文網址首頁及說明(請點我)

佳潔@eileen112 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()